• Русский
  • English
  • Eesti

Советы для уборки снега

 

Ежегодное выпадение снега означает дополнительную работу для многих. Владельцев квартир это не беспокоит так, как владельцев частных домов. Порой случается, что нужно брать снегоуборочную лопату и идти во двор работать несколько раз на дню. Снег выпадает, и проходящая мимо снегоуборочная машина, расчищая дорогу, сгребает снег в кучи прямо перед домом. Уборка снега – это определённо очень утомительная работа, но можно и её воспринимать в позитивном ключе. Движение приносит организму только пользу, и, очищая свой двор от снега, Вы избавляетесь от необходимости посещать спортивный зал.

Чтобы не заболеть и избежать других рисков, следует соблюдать основные принципы:

  • Выбрать хорошую снегоуборочную лопату. Подходящая лопата легка, имеет длинную рукоятку и эргономичный изгиб, чтобы можно было работать с как можно более прямой спиной. Поверхность лопаты должна быть скользкой, чтобы снег не прилипал к ней. Чтобы не поднимать слишком большую тяжесть, лучше предпочесть лопату поменьше. При покупке лопаты не стоит гнаться за дешевизной, поскольку при этом Вы потеряете в комфорте, да и дешёвая лопата может долго не прослужить.
  • Одевайтесь по погоде. Прежде всего одежда должна быть удобной и тёплой. Желательно одеться многослойно. Сапоги и перчатки должны быть тёплыми и не скользить. Перчатки защитят руки от мозолей, а куртка должна быть настолько длинной, чтобы прикрывать спину и при нагибании. В холодной среде снижается чувствительность тела, и мы можем воспринимать нагрузку и возникающую при напряжении боль искажённо.
  • Будьте заметным для автоводителей. Если Вы убираете снег на территории, где проезжают автомобили, то нужно обязательно позаботиться о том, чтобы водители вас хорошо видели. Для этого хорошо подходит яркая одежда или светоотражающий жилет.
  • Обращайте внимание на положение своего тела. Хорошо бы перед уборкой снега сделать несколько упражнений для разминки мышц. Нельзя поднимать с вогнутой спиной, а лучше приседать, сгибая бедренные и коленные суставы, и держа спину прямо. При подъёме лопаты с тяжёлой массой снега следует держать лопату как можно ближе к телу, и одной рукой браться за рукоятку поближе к лопасти лопаты. Поднимая, следует напрягать мышцы ног, и, отбрасывая снег, следует поворачиваться всем телом, а не только поворачивать спину. Поворот с вогнутой спиной – это самое травмоопасное движение для спины. Также избегайте отбрасывания снега всё время в одну сторону; меняйте положение тела. По возможности лучше сгребать, а не отбрасывать снег – для сгребания снега существуют специальные лопаты.
  • Выберите подходящий темп работы и делайте перерывы. Уборка снега – это тяжёлая работа, особенно если снег мокрый. Если спина устала, то поставьте руки на бёдра и расслабленно прогнитесь назад, чтобы снять напряжение, возникшее от вогнутого положения спины. Уборка снега в течение более длительного времени, но небольшими порциями, куда более щадяща для спины, чем быстрая уборка большими порциями. Поэтому отведите для уборки снега достаточно времени. Если утром времени нет, то разумнее будет равномерно распределить уборку снега на несколько дней.
  • Защитите себя от скольжения. На скользкой поверхности велик риск падения. При уборке снега следует крепко стоять на обеих ногах, держа ноги на ширине плеч. Скользкие поверхности посыпьте песком, солью, золой или другим специальным материалом, чтобы уменьшить скольжение.
  • Пейте воду или тёплый напиток. В перерывах между питьём делайте упражнения на растяжку, чтобы избежать последующего напряжения в мышцах.